旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 中华菜系 正文
中国菜系之上海菜

2006-08-01 14:49   中安在线  

  一、上海菜的历史。

  上海菜是中国主要菜系之一,上海菜以当地本帮菜为基础兼有京、鲁、扬苏、锡、川、广、闽、杭、甬、豫、徽、湘等肴馔,和素菜、清真菜以及西餐等特色风味,并按上海内联全国、外通世界的商埠特点,适应五方杂处的口味需求,均予适当变化,形成为兼容并蓄、广采博收、淡雅鲜醇、开拓趋势的海派风格。

  二、特点。

  烹饪工艺以滑炒、生煸、红烧、清蒸见长,口味注重真味,讲究清淡而多层次,质咸鲜明,款式新颖精致。

  三、代表菜。

  1、清蒸大闸蟹

  著名上海菜,大闸蟹为长江中下游湖泽特产,是蟹中上品。清蒸大闸蟹主要突出螃蟹的原形原味,色泽橙黄,蟹肉鲜美,是营养丰富,素有"蟹肉上席百味淡"之誉。

  2、滑炒虾仁

  以鲜活河虾去壳上酱,用滑炒方法烹制而成。成菜色泽素雅,肉质滑爽脆嫩,口味鲜香清淡,食后盘中无油,无汁,堪称一绝。

  3、清汤鱼丸

  以白鲢鱼为原料,其肉质细嫩,吸水量大,弹性强,配以火腿,笋片,香菇,豌豆苗加清汤制成。此菜以汤清,味鲜,滑嫩,洁白四大特点而闻名。

  4、松鼠鳜鱼

  以活鳜鱼为主料,采用荔枝花刀工艺,经炸,浇汁制成。成菜色泽黄红,外脆里松,酸甜适口,装盘头尾昂翅,形似松鼠,浇汁时吱吱有声,好象松鼠鸣叫,故得此名。

  5、春卷

  中国时令小吃,江南,江北均有制作,品种繁多,以苏,杭一带的春卷最为有名。此菜用面皮包卷时令鲜菜炸制而成。古代中原立春时节有食春卷的习俗。因制法简单,口味独特而流传至今。

  6、扬州炒饭

  风味主食。以大米为主料,蒸熟后,配火腿,鸡蛋,虾仁,各种时令蔬菜拌,炒而成。此菜配料多样,营养丰富,食用方便,可根据时令变换配料,炒制出不同的风味。

[发表评论]
编辑: 朱燕青
 ∷【相 关 报 道】∷
·中国菜系之陕西菜   2006-08-01 14:53:02
·中国菜系之天津菜   2006-08-01 14:51:23
·中国菜系之北京菜   2006-08-01 14:50:28
·中国菜系之上海菜   2006-08-01 14:49:34
·中国菜系之湖北菜   2006-08-01 14:46:19
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228