旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 商家活动 正文
西湖蓝宝员工住电梯公寓

2006-08-01 19:10   中安在线  

  中安在线8月1日讯 目前,合肥的餐饮业发展日新月异,竞争也越来越激烈。在追逐利润最大化的市场背景下,餐饮业面临巨大的挑战。一方面随着市场的日渐成熟,往日的暴利被削减得所剩无几。另一方面,外来品牌的不断进入、新生力量的不断崛起使越来越挑剔的顾客有相当大的选择空间。

  对于许多餐饮企业而言,用“举步维艰”一词可能过于夸张,但是的确都面临严峻的市场考验和自我挑战。在成本上,硬件设施的成本依然有增无减,人力资源成本逐步上升,管理和营销成本大幅提高。以人力资源为例,餐饮业服务员由于进入门槛低、选择空间大,所以成为流动性最强的行业岗位之首。一方面从业人员认为工作没有前途,一不顺心就辞职,形成了到哪都能找到工作,到哪都不用心工作的恶性循环;另一方面一些酒店在严峻的市场环境和尴尬的人力资源供求现实下,难免会出现“高薪招兵买马、低薪赶人回家”,在恨铁不成钢的遗憾中消极对待。

  越来越多的企业把“以人为本”的口号叫得越来越响,在这样市场竞争惨烈、企业生存困难的阶段,真正能做到的又有几家?而西湖蓝宝在此时不吝惜高额投入,能将高档电梯公寓作为员工宿舍。能务实地通过一系列措施,让员工健康愉快成长、全面提高和改善员工待遇,来实现员工价值,尊重和关爱员工不失为英明决策。

  在合肥餐饮业,西湖蓝宝大酒店是最早提供员工宿舍的企业之一。而此次斥巨资将电梯公寓作为员工宿舍更是开创合肥乃至安徽业界先河。为了提高员工的生活质量,西湖蓝宝酒店在电梯公寓中精心配置和装修,宽敞舒适的卫生间、独立的衣柜等配套设施一应俱全。而如肥皂、毛巾、袜子等生活物品的免费发放更体现细致的人性化关怀。

  当然,尊重和关爱员工仅仅有电梯公寓的宿舍是不够的。西湖蓝宝酒店在为顾客提供一流、宽敞的用餐环境的同时,不忘改善员工用餐条件。将宝贵的经营面积辟出近500平方作为员工餐厅,建立员工专用厨房,科学搭配一周菜谱并提前公布。而员工工作餐也由原来的每天2餐增加了现在的宵夜。大幅提高了员工的用餐标准,而这样的膳食投入在业界也是罕见的。

  为了体现对高温岗位员工的关怀,酒店提供消暑保健的饮品和常备OTC药物,发放降温费和高温补助;每月,西湖蓝宝酒店都会为过生日的员工举行生日派对,订制可口的生日蛋糕。部门经理与员工一起唱生日歌和卡拉OK;为了使员工在紧张的工作之余放松心情,还定期组织员工外出旅游观光。

  今年4月的一天,一位员工因为生病没有来上班。部门经理通过同宿舍的同事了解以后,在工作之余抽时间前往员工宿舍看望。水果的价值是有限的,但是情谊是无限的。关心的语言是朴实的,但是关切的温暖是可贵的。

  了丰富员工的文化生活酒店经常组织员工观看艺术影片、开展诗歌征文比赛。在厚厚一叠稿纸中我随手拣起一份:蓝宝是我家,这里有我最亲爱的兄弟姐妹,这里有我最尊敬的“家长”……

  关心员工是简单的,然而细致地关心员工的生活是不容易的。关心员工的工作是理所应当的,然而真诚地告诉员工该怎么做、怎么做得更好是需要耐心的。这一切正在蓝宝悄悄的进行着。

  长期以来,餐饮业服务员整体素质良莠不齐,西湖蓝宝为了打造一支高素质的一流团队,从培训教育入手建立学习体制。走持续性学习的发展路线,形成了现代企业的教育革新。从而,在提高员工岗位技能和服务水平方面取得明显成效。在提高员工思想意识和整体素质方面起到积极作用。每月都邀请著名的知名酒店管理专家和优秀讲师来酒店做管理内训,并组织员工参加军事训练。外派员工赴北京、深圳、上海等地知名酒店实地学习。让员工提高整体素质,将更多的优秀的服务理念带进西湖蓝宝,带进安徽餐饮行业。而仅此一项酒店每年将投入高达数十万元。

  用总经理孙健的话说:学习的成本是最大的,但是不学习,付出的成本更大。要实现西湖蓝宝酒店的价值,我们就必须先实现顾客的价值,而只有员工的价值得以实现以后,才能真正实现顾客的价值。也许我们现在做得还不够,但是我们希望通过自身多方持续的努力,更多的关心和爱护我们的员工。这样才能实现我们“有幸福愉快的员工才有幸福愉快的顾客”的经营理念。

  纵观餐饮业的发展和人才供求关系,一些企业打出“服务员1000元至1200每月”的招聘广告,而又在成本和利润间、在压力和现实间的挣扎下克扣、缩水是多么愚蠢和无奈。西湖蓝宝没有用高于行业现实标准的薪资来招揽员工,反而用这些务实的态度和行动来执行,显得多么明智和绝妙。而以此将企业核心竞争力和非核心竞争力相结合,向市场争取份额,提高员工、顾客、企业价值是值得我们称赞的。而回顾这一切又是值得员工信赖、顾客信任、行业尊重、市场认可的。

  从“健康美味、精益求精”的产品标准,到“用心关爱、真情伴随”的服务理念。从“暑期美食普及风暴”的营销活动,到“电梯公寓”的员工待遇。在成功举杯、相约蓝宝的邀请下,从顾客的欢笑中,我们可以看出他们对员工的付出是肯定的。从员工的欢笑中,我们可以看出他们对酒店的努力是认同的。

  “感恩的心,感谢有你……”在西湖蓝宝每天的例会上,全体员工深情地歌唱这首《感恩的心》。一家能如此真切关怀员工的企业相信一定能够更加真切地服务于广大客户,亦必将赢得市场的垂青。

[发表评论]
编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·"酷感夏日之搜城记"合肥赛区现场秀   2006-08-01 18:45:40
·在必胜客畅享意大利   2006-08-01 18:35:18
·合肥2006龙虾十家大王出炉   2006-08-01 18:29:36
·合肥星级吃住盈利达8亿多   2006-08-01 18:25:12
·合肥龙虾节掀起全市欢庆热潮   2006-08-01 16:26:16
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228