旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 合肥龙虾 正文
合肥龙虾:离开宁国路“长”不大?

2006-08-03 11:10   中安在线  

  进入炎夏,合肥龙虾热持续升温,尤其是素有合肥“龙虾街”之称的宁国路,每当夜幕降临,大大小小的龙虾馆总是人头攒动、食客云集;老谢、阿胖、老田等几家“龙虾大王”店里更是“一座难求”,要想弄个包厢不提前两天打招呼是根本不可能的。据阿胖龙虾店副总经理解光红介绍,该店生意好时一天有600多桌客人,每天销售龙虾达2吨左右。老谢龙虾店每晚光啤酒都要卖出去2500多瓶。难怪合肥市龙虾经营者协会副会长刘吉芬感叹:省城一些龙虾经营大户,每年赚个两三百万元,绝对不是吹牛皮!

  是不是合肥所有的“龙虾王”们都能如此大红大紫呢?答案是否定的。

  老甄的困惑:谁动了我的奶酪?

  合肥市有个龙虾大王,叫做五星甄得味大龙虾,此乃合肥市“元老级”龙虾店,曾在东门一带红遍半边天。该店老板甄如说,2002年前后,我每天晚上轻轻松松就能卖个七八百公斤的虾子。可是如今老甄风光不再,同行们都在“大干快上”,老甄却在惨淡经营、苦撑危局。昨晚7时许,就在“阿胖们”为客人太多、座位紧张发愁之时,五星甄得味双岗龙虾店里,却只有不到20桌客人,大多数座位都是空的;老甄在明光路汽车站旁开的五星龙虾二店,人气也不旺,据说生意好时,也不过每晚做个两三千元。“连本都保不住!”老甄苦笑着说,“人都给宁国路‘吸’去了。”

  老甄的遭遇不是个别现象。四湾小周、人民巷乐滋滋等龙虾大王们也都感叹着“天时不如地利”;贺记李、怪香楼、小高、老九等当年红极一时的龙虾馆如今大都没有“声音”了,他们在与“宁国路”的较量中败下阵来。

  人,还是那个老甄;虾,烧得比原来更好吃。可为何客人就是不上门呢?老甄总结道:宁国路龙虾街的名声已经是高山打鼓——名声在外,“场外的”(指宁国路之外的)做死都做不过“场内的”。

  专家点评:市场经济不相信眼泪

  说到合肥龙虾市场的宁国路现象,合肥市餐饮协会秘书长孙跃廷分析道:宁国路一条街龙虾市场的形成不是一天两天,已经广为市民和外地客人所接受,比如外地人来肥,只要说是吃龙虾的,的哥的姐们肯定把他们直接拉到宁国路去,这一点是其他龙虾店不能比的;再者,人们消费心理中有个从众现象,看到宁国路龙虾生意火爆,大家都去凑热闹,合肥人称这种现象叫“赶热哄”。

  宁国路以外的龙虾店如何做大做强呢?省烹饪协会秘书长马邦山给大家支招:一是要有特色,大家都做麻辣,我能不能开发出其他味道呢?二是经营方式要灵活,比如吃龙虾送稀饭、送啤酒等等,把价格降下来。三是环境要优雅,事实上,宁国路上的吃龙虾环境并不好,乱哄哄的,这正是宁国路外的龙虾店可以大做文章的地方。四是要学会宣传,巧做包装,那种认为店老板往门前一站,就能把客人吸引过来的想法,在市场经济的今天,是根本行不通的。

  令人欣慰的是,朝天门、红福龙虾馆在经营上另辟蹊径,他们没有在宁国路上开分店,却在市民中颇有口碑;现在,老甄、乐滋滋、小周等也在悄悄地改变着经营思路。可以预料的是,未来合肥的龙虾市场竞争将更加激烈,大浪淘沙,留下来的都是精品。

[发表评论]
编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·合肥龙虾节--烹调龙虾忙   2006-08-02 17:17:42
·合肥龙虾节---至爱龙虾   2006-08-02 17:14:45
·合肥龙虾节-超级“龙虾”   2006-08-02 17:08:52
·合肥龙虾节-抢鲜尝龙虾   2006-08-02 17:03:58
·合肥龙虾大王遭十多人持刀砍断手筋   2006-08-01 20:08:51
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228