旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 资料库 正文
邵明君的创业之路

2006-08-30 14:40   安徽餐饮旅游网  

  叶氏集团创始于1992年,到今天,已经从一个面积几十平方米的小饭馆,发展成拥有合肥市香格里拉酒廊有限公司、合肥香格里拉城花酒楼有限公司、合肥叶氏中心酒店有限公司、合肥叶氏餐饮娱乐有限公司、合肥最高台酒楼有限公司、合肥鼎鼎饮品有限公司、上海鼎鼎饮品有限公司、合肥市云锦饮食娱乐管理有限公司、安徽省鼎鼎房地产营销策划有限公司等9家企业,拥有固定资产6000万元、员工700人的集团公司,成为了安徽省最具实力的餐饮领导企业之一。

  公司先后获得“安徽省先进私营企业”、“安徽省民营企业100强”、“合肥市私营企业纳税大户”、“合肥市服务放心店”、“安徽省十佳优质服务单位”等荣誉称号。邵明君总经理先后当选“春蕾计划先进个人”、“合肥市人大代表”、“安徽省优秀女民营企业家”及“安徽省十佳女性创业之星”、被中妇联授予“三八红旗手”等荣誉称号。

  邵明君,在上世纪80年代末毅然脱离国有企业,从事个体经营。先后开过烟酒店、冷饮店、炒货店等,也曾设街头排档,开家庭小酒馆。如今,她执掌的合肥叶氏酒店管理集团有限公司下辖9个企业,是安徽省最具实力的餐饮企业之一。

  她是如何能在众多的餐饮企业中脱颖而出的呢,在这其中有很多方面的原因。最重要的是她选择了适合她为之奋斗的行业,她的选择不是凭空而来,而是经过不断的探索和实践的,在经过了烟酒店、冷饮店、炒货店、街头排档、小酒店的艰难实践后,才确定从酒店服务这个行业开始了她的创业。记得邵明君曾经说过:“对于一个有志创业的人来说,正确选择项目和行业是至关重要的

  真诚的对待每一位客人,也是她成功的一个非常重要的因素。无论是最初做小生意的时候,还是现在做事业,我们始终都用真诚来面对每一位客人,这样的信念支持着邵明君不断的要求自己和每位员工提高自己的素质,以此来提高服务质量。她有为事业奋斗不止的执着精神。一个女人,要在酒店服务行业打出属于自己的一片天空,其各种困难是可想而知的。正因为她有执着的精神,许多问题与困难都败倒在她的脚下。

  她对企业的管理也是相当的有见解,这包括从员工的选用到管理人员的任用,从基础的服务技能培训到现代化服务理念的教育,从严格管理到人性化管理,她都有一整套成熟的方案与计划,并有效地实施了计划,达到了目的。在日常的管理中,邵明君说她很佩服麦当劳、肯德基这样的快餐企业,他们的现场管理很值得学习。对于现场管理或者说走动式管理,邵明君认为这是餐饮业管理的一大特点,餐饮企业的中高层管理人员也是90%的工作时间是在现场而不是坐在办公室里。即使身为公司总经理,邵还是经常下到管理的最基层。邵明君认为还有一点需要向麦当劳、肯德基学习,就是高效率的、保证同一品质的配送。香格里拉在肥东龙岗经济开发区新买了30亩土地,邵明君意欲将其打造成香格里拉的产品配送中心,形成从无公害蔬菜的种植,到成品、半成品菜品的开发生产的完整链条。“经过多年的摸索,我们已开发了一些非常有特色的菜品,还包括一些泡菜、调味品等等。我们希望今后这些产品能够批量进入超市,打造我们自己的产品品牌。”

  作为一个家族式的企业,亲情是发展的最大动力,但也有可能成为最大的障碍,为了发挥家族式企业的优势,企业已经形成了一套完整的规章制度,亲情化是在制度化的约束下的。她能做到公私分明,在对待家族员工与普通员工上严格一视同仁,奖罚平等。亲戚员工没有任何特权与优待。邵明君认为,家族式的企业更有利于企业的发展,因为在创业过程中,会遇到很多的困难,这时候就更加需要亲人的支持和理解,否则创业就更加艰难。

  邵明君利用十年的时间将一个小酒店发展成了2002年的叶氏酒店管理集团有限公司。在未来的十年里,这位美丽又聪慧女性还将带着的她的企业走出安徽,走向全国,走出更加广阔的一片天。(转自:安徽餐饮旅游网)

[发表评论]
编辑: 杨杨
 ∷【相 关 报 道】∷
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228