旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 饮食健康 正文
甜点多含反式脂肪危害健康

2007-01-17 10:47   中安在线  

  如果说,多吃红烧肉可能会诱发心血管疾病;那和红烧肉相比,反式脂肪酸的危害远远大于红烧肉。近日,美国星巴克宣布停用反式脂肪酸。与此同时,美国FDA还宣布,在食品标签上必须标明反式脂肪酸的含量等指标。面对广泛存在于起酥糕点、奶油蛋糕、咖啡伴侣中的反式脂肪酸,专家提醒,虽然不必盲目恐慌,但市民在购买食品时,最好要特别留意一下有无“人造奶油”、“氢化植物油”等字样,以区分是否含有反式脂肪酸,年轻人和孕妇要特别当心。

  同样是减肥吃红烧肉危害更小

  刚30出头的张先生,已开始发福。今年起,虽然他戒了最爱吃的红烧肉,但体重依然飚升不减。原来,一向爱吃甜食的他,黄油面包、奶油蛋糕始终戒不了口。

  交通大学医学院营养系主任蔡美琴教授告诉记者:“不少想减肥的市民往往一听到‘脂肪’两字就害怕,以为脂肪是肥胖等慢性病的罪魁祸首。有的人不吃肥肉,认为荤油不能吃,素油可以多吃,其实不然。过多摄入素油同样会产生多余的能量,引起肥胖或机体代谢混乱。尤其是氢化植物油里含有的反式脂肪酸,对健康有害。”

  上海市食品研究所副所长马志英总工程师表示,其实吃适量的、适当种类的脂肪是必须的。但如果摄取了过量的脂肪,尤其是饱和脂肪酸和反式脂肪酸,就会增加患上多种疾病的可能。比如:冠心病、肥胖症、高血压、糖尿病及某些癌症。从某种程度上来说,同样是减肥,可能吃红烧肉的危害,还远远不如人造奶油制成的奶油蛋糕、氢化植物油反复油炸的薯条、薯片危害大。

  孕妇、儿童摄入量不超过2克/天

  “怀孕期或哺乳期女性,如果吃了过多含有反式脂肪酸的食物,通过胎盘或乳汁,使胎儿或婴儿被动地摄入反式脂肪酸,可能会使胎儿和新生儿比成人更容易患上必需脂肪酸缺乏症,影响生长发育。”蔡美琴教授提醒市民:“尽管至今尚未有可用的科学数据,无法建立食品中反式脂肪酸的安全含量,但可以肯定的是,越少摄入反式脂肪酸,越有利健康。”专家强调,孕妇、需要哺乳的新妈妈和儿童等特殊人群,有必要做到每天摄入反式脂肪酸含量不超过2克,或者更少。

  年轻人成“反式脂肪酸”高危人群

  早餐一杯咖啡、一只起酥面包;下午茶配上一块黄油面包或奶油蛋糕;晚上加班,随手一包油炸薯条……不少类似这样的快餐饮食方式,往往是年轻人的热衷方式,也使年轻人易成为反式脂肪酸摄入的高危人群。虽然目前国家尚无检测标准,但反式脂肪酸对健康的危害还要引起重视。

  马志英告诉记者:“根据目前有报道的反式脂肪酸的危害,主要表现在反式脂肪酸与心血管疾病的关系上。像人造奶油中的反式脂肪酸会降低人体有益的高密度脂蛋白胆固醇的含量,增加有害的低密度脂蛋白胆固醇。一旦提高了血液中低密度脂蛋白胆固醇浓度,就可能诱发心脑血管疾病、动脉阻塞硬化,以及糖尿病、乳腺癌和老年痴呆症等疾病。”

  专家建议,对年轻人来说,要少吃含反式脂肪酸多的食品,尤其是挑选食品时要学会看食品标签。

[发表评论]
编辑: 朱燕青
 ∷【相 关 报 道】∷
·意大利不老村的饮食习俗   2007-01-17 10:28:24
·聪明女人学会“荤”着瘦身   2007-01-17 10:28:10
·烧牛肉放几颗山楂   2007-01-15 14:27:29
·萝卜就茶气得医生满地爬   2007-01-15 14:21:22
·冬季餐桌别少了大白菜(图)   2007-01-15 10:28:19
·让减肥功亏一篑的蔬菜水果   2007-01-12 10:27:47
·五类饮食助你塑肌肉(图)   2007-01-12 10:27:47
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228