旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 行业新闻 正文
徐福记台宝糖无QS标志涉违规

2007-01-29 17:05   中安在线  

记者在超市中购买的生产日期为2007年1月16日的“台宝糖”无QS标志。

  按照国家相关规定,今年1月1日后生产的茶叶、糖果等13类食品若无“QS”标志,不能上市销售。然而,近期本报记者走访了广州市的多家超市,发现今年生产的13类食品中有相当一部分的产品都没有“QS”标志,其中不乏一些大品牌。

  上周末,记者在岗顶好又多超市发现,生产日期为2007年1月16日的徐福记“台宝糖”系列糖果均未使用“QS”标志。针对此事,徐福记回复本报记者,此事件在进一步调查当中。

  “台宝糖”无“QS”标志

  据了解,“QS”(Qual鄄itySafety的缩写)即“质量安全”意思,食品包装上加贴“QS”标志,代表着其生产条件已达到国家规定的标准,是获得了食品生产许可证的。目前市场上的面粉、酱油、肉制品等15类食品先后贴上“QS”标志。

  2007年1月1日起,糖果、茶叶、葡萄酒及果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、炒货食品、蛋制品、可可制品、焙炒咖啡、水产加工品、淀粉及淀粉制品等13类食品上市销售也必须贴有“QS”标志。根据国家质检总局公告,没有食品质量安全市场准入标志的,不得再生产和销售。

  近日,记者走访了广州市的多家超市,发现徐福记部分超市已经开始销售2007年生产的产品。岗顶好又多的销售人员告诉记者,徐福记因为销售情况相当不错,去年的存货已经基本销售完,因此目前销售的产品已经有相当一部分产品为今年生产。

  在徐福记的柜台前,记者发现常规的徐福记的巧克力以及烘焙类产品的“QS”包装较为规范。然而,徐福记应节的“台宝糖”系列却没有一款糖有“QS”标志,在这些糖果的销售信息的牌子上,记者发现这批“台宝糖”的销售日期为“2007年1月16日”。

  记者发现,“台宝糖”在徐福记的产品中占有着较大的“堆头”,旗下包括“果味糖”、“夹心糖”、“椰子酥心糖”等十多个品种。

  根据销售人员介绍,“台宝糖”作为应节性的产品上市并不久,但销售情况良好,至于“QS”标志的问题,该销售人员则表示并不清楚

  东莞徐福记:公司已经停用过期包装

  本周一,东莞徐福记公关部负责人孙小姐在与品管部协调后回复本报记者表示,徐福记一直是一家对国家法规非常重视并且认真对待的公司,公司绝对不会做出违反国家规定的相关事宜,公司方面已经于2006年12月31日停止了没有“QS”标志包装的使用,一律采用了新的包装。至于为什么广州的超市存在2007年生产的无“QS”标志的产品,公司方面还将进一步调查。

  随后,孙小姐从记者手中获得广州一些超市的信息,且对记者表示,公司将会重视此次事件,如果真的存在所说的现象,徐福记方面将会彻底回收相关产品。

[发表评论]
编辑: 朱燕青
 ∷【相 关 报 道】∷
·质检总局:近三成速冻面米食品质量不合格   2007-01-29 10:01:54
·星巴克事件追踪:学者称故宫所有店铺都应清出   2007-01-29 10:01:40
·普洱茶涨了近八成 通过普洱茶投资需慎重   2007-01-26 15:33:32
·贵州率先立法叫停“开瓶费” 2月1日起实施   2007-01-26 15:33:30
·“伪巧克力”还在鱼目混珠 藏身中小超市   2007-01-25 10:09:22
·35家餐饮协会:开瓶费应与消费者协商解决   2007-01-25 10:03:17
·餐饮协会发出倡议:“自带酒水收费”应协商   2007-01-24 09:14:04
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228