旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 特色小吃 正文
台开四张 私房上菜

2007-04-13 16:51   中安在线  

  外国人把私房菜作Speakeasies(非法秘密的意思),老外的描述抵死过瘾,“在平民百姓的住宅区内,有道木门忽然打开,你必须迅速闪进,要在差人赶来之前关上。”

  中国的私房菜就是另一回事了,以最出名的清末“谭家菜”来说,每周只开几围,赴宴者非富即贵,而且还必须请老板本人,有点像日本今天“高档商品限定销售”的路子。

  在广州的丽江花园里,就有这么一家私房菜,不过四十个平方的环境里,装修得像私人客厅,只有四张台,老板一家自己动手,吃的是正宗地道的四川家乡口味。

  居家的感觉让人倍感亲切,即点即上的菜肴绝不勾兑,在广州城里已经开始有“四张桌子”的种种传说,你要去的话一定得提前预约。

  丽江花园的私密空间

  它们都隐藏在丽江花园里面,它们的位置在同一区域,都在丽江花园的丽影楼附近。它们的装修都很舒适很私密,有点家的感觉。它是一家只开四张台的私房菜馆,它是另一家像“资产阶级客厅”的酒吧。

  川味小屋

  私房菜,据说源于清末,指的是在很私密的自家厨房里炮制出来、无宗无派的菜肴。吃私房菜,也就是大家挤在一个类似家的地方,吃主人的拿手菜,席间或吃罢,主人会出来应酬片刻,几次交道打下来,食客和主人就结成了好友。现在许多名菜其实都是从私房菜演变过来的,比如谭家菜、孔府菜、段家菜等。

  由于老板一家多是四川人,此处当然是川菜私房菜了,没有谭家菜般的高不可攀,却有着舒适的惬意和暖洋洋的味道,自家人动手,在三十平方米的空间里调出了宠辱不惊的淡定。

  这里价格并不贵,菜式也不花哨,十二元一碗牛肉面能引人深夜前往,如果不太为难,厨师还能按你的要求做菜。

  SHARCLUB星吧

  和川味小屋紧挨着的,是主人晴朗开的酒廊,不是星巴克,而是SHARCLUB。老板最初的想法也是满足自己工作生活中的应酬需要,所以,虽然一墙之隔,星吧要到晚上八点半老板过去后才营业。

  有人说星吧像一个“资产阶级客厅”是有原因的,这里是欧式风格的装修,细致而不奢靡,由于老板的工作关系,里面供应很多世界各地的好酒,连巴西阿根廷的都有。

  旁边的小包间很随意,要么放桌球,要么放足球机,可以自由发挥,总之不要唐突了和谐的气氛。

  私人空间的盈利目的并不强,否则与初衷不符,举个例子,一支喜力啤酒只卖二十元。

[发表评论]
编辑: 朱燕青
 ∷【相 关 报 道】∷
·淡菜+薯条比利时的味道   2007-04-13 16:22:13
·意大利人喝咖啡的怪习(图)   2007-04-12 14:50:08
·异国的火锅   2007-04-11 16:57:37
·西点的诱惑与传说   2007-04-11 16:50:29
·垂涎:自然风格的芬兰美食   2007-04-11 16:48:44
·傣家民间美食 蚂蚁蛋   2007-04-11 16:48:20
·尼泊尔全餐之印象   2007-04-11 16:46:58
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228