旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 行业新闻 正文
农业部:“香蕉含类似SARS病毒”纯属谣言

2007-05-25 15:47   中安在线  

  近一段时间,国内部分手机用户收到关于“香蕉含类似SARS病毒”的信息。内容主要是:“近期不要吃泛青的不熟香蕉,目前海南的香蕉中发现了一种病毒类似于人类的SARS病毒,请转告每个你珍惜的人!”这条信息真假如何?记者为此专门采访了农业部有关负责人及部分专家。

  农业部市场司副司长张兴旺说,我国的香蕉栽培技术达到国际先进水平,已经成为我国热区农业的支柱性产业,农民增收的重要渠道,在南方热区经济和农村社会发展中发挥着重要作用。他认为,目前世界上尚未发生植物病毒会直接传染给人类的案例,“香蕉含类似SARS病毒”的说法是没有任何科学依据的。这种短信完全是谣言。

  据了解,我国是世界上栽培香蕉的古老国家之一,目前国外主栽的香蕉品种大多由我国传去。香蕉分布在东、西、南半球南北纬度30°以内的热带、亚热带地区。世界上栽培香蕉的国家有130个,以中美洲产量最多,其次是亚洲。我国香蕉主要分布在广东、广西、福建、台湾、云南和海南,贵州、四川、重庆也有少量栽培。

  香蕉是我国南方热带地区省份重要的高效经济作物,营养丰富、口感好,并具有多种保健作用,是广大消费者普遍喜爱的水果。经过多年的发展,我国香蕉收获面积达到26万公顷,产量为681万吨,分别居世界第六和第三位。香蕉的良种覆盖率已达90%以上。香蕉果实香甜味美,富含碳水化合物,营养丰富。香蕉是海南最大宗的热带水果,去年全省种植面积近70万亩,今年达75万亩,产量占全国市场的1/6。

  目前存在于香蕉的主要病害有:香蕉束顶病,这是世界性的严重病毒病。还有60多种蚜虫传播香蕉花叶心腐病、病毒病。这些病害到底能否直接或间接传染给人?中国农业大学植物病理系教授李怀方说,植物病毒和动物病毒在生物学中处于不同的界,是互不感染的。而且,植物病毒的寄主范围有限,科学界至今没有发现一种既侵染植物又侵染高等动物的植物病毒。所以人们吃了那些吞食患病植物的动物,也不会因此而生病的。

  每年的三至五月,是海南香蕉上市的高峰期。国家948香蕉项目首席科学家、海南香蕉协会秘书长张锡炎表示,上个月才刚刚有所起色的海南香蕉市场已经因为这条短信出现波动。虽然销量没什么影响,但是价格上每500克降了0.1到0.2元。高峰期的时候,香蕉产业平均每天差不多损失两千万元,而这要占农民种植利润15%左右。此外,出产于南方其他地区的香蕉也不同程度受到波及,海南蕉农明年的种植意向较往年更是偏低。

  回顾近一时期,不时出现有关香蕉质量安全的负面报道,给香蕉产业和蕉农收入带来很大冲击。如“香蕉被加工化学剂催熟”、“广州香蕉染蕉癌濒临灭绝”、“香蕉用氨水或二氧化硫催熟”等报道,既违背了事实,更破坏了正常的市场秩序。张锡炎说,传播“香蕉含类似SARS病毒”的虚假信息,是对有关科学知识缺乏了解,或者是别有用心。

  针对这一手机虚假信息,海南省发展南亚热带作物办公室和海南省香蕉协会已向海南省公安厅报案。与此同时,记者在街头的随机采访也发现,对于新的流言,大多数被采访者认为是不可信的。一些人表示,根据实际的生活经验,不安全的水果蔬菜,应当是指农药残留超标,或者腐烂变质的食品。“香蕉含类似SARS病毒”的说法有点太离奇。

[发表评论]
编辑: 朱燕青
 ∷【相 关 报 道】∷
·雪花啤酒出现悬浮物 事主称喝完后有腹泻   2007-05-09 14:45:00
·十佳餐饮巨头庐阳论剑   2007-04-29 16:14:21
·合肥“特色餐饮”酒店评选活动   2007-04-24 11:30:04
·食品添加剂推销员自述:添加剂背后的事实   2007-04-23 08:51:33
·纽约华埠春季美食节举行 “北京烤鸭”最受欢迎   2007-05-19 16:02:29
·保质期短的牛奶营养高   2007-04-20 11:21:25
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228