旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 中华菜系 正文
广东美食

2007-07-12 14:22   中安在线  

  粤菜,即广东菜,是中国四大菜系之一,由广州菜、潮州菜、东江菜三大流派构成。岭南地区自远古时代起就有独特的饮食传统,在历代与中原的交流和对海外的通商中,吸收了外来的饮食文化精华。唐宋时期广东菜开始形成,至清代发展到鼎盛期,到清代后期,“食在广州”的赞誉已播及海内外。

  广东人不仅“爱”吃,更“会”吃。广东各地的“美食资源”更是丰富:去湛江、汕头、下川岛等沿海的城市吃海鲜,白天可看看入画的风景,或者像只蛰居的蟹一样“躲”在酒店里“养精蓄锐”,到了晚上,就开始“出洞”啦:几个人围坐在沙滩上,在渔民那里买些最新鲜的海鲜烤着吃,这种滋味,怕是你一辈子都忘不了的———不过,前提是最好能找到一家临海的酒店;

  地处粤西的怀集,当地不仅有极为稀少而且新鲜的燕窝,而且桥头的美食,也绝对能挑逗起你的舌头:农家饲养的桥头鸡、放养山石间的石山羊、鲜甜可口的玉米粥……一路上游完田园风光,看完惊险刺激的悬崖摘燕窝,坐下来,尝尝他们的美食,享受一次眼睛和嘴巴的双重旅游;

  河源更不用说了:地道的客家菜、沉静而美丽的万绿湖、充满野趣的野趣沟、历史文化浓郁的苏家围一向是吸引老广们去的理由;

  潮州菜也早已为人们熟悉,广州大大小小的潮州菜馆,应该不下几百家吧。潮州墨斗丸、潮州手捶牛肉丸、玉盏蟹黄燕、千禧麒麟鱼、竹林藏奇珍、潮州烤鳗、潮州溪口卤鹅、茶香鸡……随便说出几道菜名,就能把人馋得口水直流,不过,想吃地道而美味的潮州菜,还是得到潮州去。游完小巷、听罢小曲、叹完古今,是时候坐下来好好吃一顿了。

  怎样?是不是有点蠢蠢欲动了?还不赶快趁着这个国庆长假,好好犒劳一下你的嘴巴!

  潮州菜

  挑逗你的舌头

  潮州菜,以清淡但色香味俱全而成为广东菜的佼佼者。曾经有一位学者称赞潮州美食是“烹调味尽东南美,最是工夫茶与汤”,概括出了潮州菜中的一大特色———就是善于制汤。潮州菜中的汤用料十分讲究,做出来的汤菜既清淡又精致。

  食不厌精脍不厌细

  相传,在南宋末年,元朝大军从北方挥师南下,宋朝的小皇帝赵遭元兵追袭,逃到了潮州,途中饥饿难忍,随从就从地里摘下一些地瓜叶煮成一碗汤菜,为他解了饥饿。赵随后给这道汤菜赐名“护国菜”。直到今天,“护国菜”仍是潮州筵席中必不可少的保留菜,只不过在制作的过程中加入了草菇、火腿、上汤,比当年皇帝吃的那碗汤菜不知美味了多少倍。

  潮州地处中国的南海之滨,所谓“靠山吃山,靠海吃海”,潮州的地理条件使鱼蟹虾贝成为潮州美食中首选的食物。潮州人喜欢精致烹调,无论是名贵的燕、翅、鲍、参,还是一般的鱼、虾、螺、蟹,都制作得十分精细,还要根据不同的水产与烹饪方法配以各种佐料,使烹制出的海鲜清而不淡,鲜而不腥。

  在潮州的筵席中,有时还会出现一些潮州小吃,比如各类腌制的小菜,但真正令人流连忘返的还是街边大排档、小食店里的各类小吃。虽是小吃,但同样制作精细,吃罢,你会不由得感慨:潮州人才真正悟出了“食不厌精、脍不厌细”的真谛。

  风物文化不一而足

  潮州,自东晋建立潮阳县以来,潮州历代都是郡、州、路、府的治所。她有旖旎的风光,独特的风情。

  在这里,金山、葫芦山、笔架山三山拱护,韩江一水潆洄。秀丽的山川,孕育了一代代英杰;悠久的历史,沉积了灿若繁星的文物名胜———中国古代四大名桥之一的广济桥(湘子桥)、国家重点文物保护单位宋代驸马府、省级重点文物保护单位开元寺、韩文公祠、葫芦山摩崖石刻、笔架山宋窑遗址等;加上潮州话、潮剧、潮州音乐、潮州菜、潮州工夫茶、潮绣、潮州陶瓷、潮州木雕等独特的潮州风物文化,使得明清以来,便有“到广不到潮,白白走一遭”的说法。

  小贴士

  购物:潮州有“茶的故乡”之称,当地比较好的茶有:凤凰单丛、岭头单丛、石鼓坪乌龙、蓬莱茗;另外,到潮州少不了要买有着1000多年历史的潮绣。

[发表评论]
编辑: 吴春红
 ∷【相 关 报 道】∷
·浙江菜系   2007-07-12 14:05:23
·16种基本刀法   2007-07-11 11:23:22
·如何将鱼肉去刺   2007-07-11 11:07:00
·世界50家最好餐馆 中国仅一家   2007-04-18 14:56:41
·尊贵国宴汇集全国地方菜系   2007-04-18 14:54:56
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228