旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 特色小吃 正文
别有情趣的福建小吃

2007-08-03 15:14   中安在线  

别有情趣的福建小吃

  福建历史悠久,饮食文化源远流长,盛誉中外。人们采用日常食用最多且产于本地的稻、麦、芋、薯、鱼、虾、贝、藻、禽、兽、蛋、虫、菇、笋、莲、栗、葱、菜、花、果等,以酱、醋、糖、辣、酒及名贵中药相佐,精心制作加工,反复品尝改进,形成具有浓厚民俗特色、风味新鲜独特的福建地方小吃。中外宾客到福建旅游观光,在饱览山水风光之余,品尝一番琳琅满目的地方小吃,其乐无穷。

  鱼丸福州市著名汤菜之一。它用剁成酱的鲜鱼肉,与团粉及各种调料拌匀,捏成圆丸再包以瘦猪肉或虾、鲟肉等馅心,下锅煮熟,然后配以美味高汤即成。洁白的鱼丸与切碎的葱花共浮于汤面上,一青二白,美称“七星鱼丸”。鱼丸除了作宴席上的佳菜之外,还可作待客的点心。在市内小吃店、鱼丸铺都可以吃到,而且味美价廉。

  燕皮燕皮是将猪瘦肉用木棒捶成肉茸,放入上等甘薯粉,制成薄如纸张的片状食品,又称燕皮。福州肉燕皮创于清末光绪年间。成品燕皮色白质香,平滑细润,脆恁爽口,可切成丝状煮食,是福州特有的风味小吃。晒干后的燕皮可以长久储存,是馈赠亲友的佳品。

  桂花尾梨糕早期的福州夏令小吃“尾梨糕”具有解暑清凉作用。是用清水揽匀的马蹄粉浆,浇入桂花、马蹄、肉丝煮开的糖水里,用武火煮成糊状,经模盏成型后,冷却。成品晶莹透明,口感软滑甜爽,桂花香味。

  太极芋泥芋泥是将槟榔芋头煮熟后用刀板压制成泥,加入白糖、鸡蛋、熟猪油和水搅拌均匀,装碗上笼用旺火煮一小时取出,淋上熟油,并用切碎的红枣、瓜子仁、樱桃、冬瓜条糖等分别撒在面上而制成的。此菜香郁甜润、细腻可口,是闽菜传统甜食之一。芋泥深受福州人的喜爱,是酒楼宴席上的常菜,每当宴席接近尾声时,端来的最后一道压轴菜,通常都是芋泥。并且人们为这道菜送一个极雅致的名字,称之为“太极芋泥”。

  木金肉丸木金肉丸选用上等白菜、菇粉、猪肉、红枣、芝麻、红白糖等原料,用手加工成。一粒粒煮熟的肉丸,每粒包有甜咸适口的肉馅,吃起来奇想扑鼻,软润俱全,甜中带咸,油而不腻。由于物美价廉,不少名厨和菜馆也订购肉丸,作为酒席上的点心。

[发表评论]
编辑: 实习生:吴春红
 ∷【相 关 报 道】∷
·成都的名小吃   2007-08-02 15:04:52
·江苏特色:芙蓉海底   2007-07-23 10:35:39
·牛奶西瓜西米露   2007-07-23 09:43:57
·点心:黑芝麻腐乳咸蛋散   2007-07-23 09:37:30
·白果玉米盅   2007-07-16 16:24:23
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228