旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 饮食健康 正文
温暖脾胃 今夜的火锅更健康

2007-10-22 10:11   健康时报  

  寒冷天气,围坐在火锅前,一锅好料既能温暖人们的脾胃,也拢络了一家子的心绪。

  就说北方的酸菜白肉锅吧,随意夹起肥美肉片就往咕噜咕噜滚得冒泡的汤里送,涮个两下起锅入口,微酸汤头衬着鲜美肉香,多么让人魂牵梦萦的美味。

  而名闻遐迩的四川麻辣锅,从味蕾的刺激,化身成爱情的交错离合,野蛮呛辣的辛香味,不正和男女欲望的激情火爆不谋而合。

  不仅东方人醉心于火锅料理,西方人更以各国特产,充分应用在火锅上。瑞士有甜蜜可口的巧克力锅,西班牙有华丽鲜美的海鲜锅,就连意大利托斯卡尼的乡村,也不忘在冷冽的冬季夜晚,以洋葱、胡萝卜、芹菜、西红柿、干酪煮沸,加入面包、培根、马铃薯等各式食材,像童话故事中的巫婆般翻搅锅中物直至熟烂,与赴宴的村邻好友共享手中的那份香浓温暖。

  无论是炖的熬的涮的烧的,火锅里装的,永远是数不尽的丰盛浓郁,和家人聚首的幸福时光。

  我最喜欢在家煮火锅,吃得健康又美味,而且不管怎么吃都不会发胖或上火。我的秘诀就是无论是汤底或是配料的选择,摒除了油腻,而以新鲜丰富的食材来代替,让五脏六腑感受由衷的满足。我想把自己吃火锅的健康法与同样痴迷于火锅的朋友一同分享。

  首先就是少用肉汁汤底。好汤底首要滋味鲜甜,可多用蔬菜、牛奶、茶叶等素材熬成各式汤底,口味清爽健康,还能降低热量。如果采用肉汁汤底,切记先捞去浮油,可减少油脂摄取。

  还要避免人工配料。市售的火锅料不但热量高得吓人,添加物也多,一餐火锅吃完,钠和油脂都会超过一天所需,还是少吃为妙。新鲜蔬菜富含纤维及抗氧化物质,海鲜的油脂含量较低,是不错的配料选择。

  超市买来的酱料大都加入过多油脂,用天然辛香料自制蘸酱才是符合健康的聪明选择。柴鱼、味噌适合日式口味火锅,喜爱甜味的人则尝试用芝麻、花生做蘸酱,而香菜、西红柿的组合香中带酸,清爽不腻。

[发表评论]
编辑: 陆清
 ∷【相 关 报 道】∷
·你知道火锅的演变历史吗   2007-07-23 09:32:55
·夏日火锅也风流   2007-07-12 09:50:44
·异国的火锅   2007-04-11 16:57:37
·与美国火锅亲密接触   2007-04-05 15:55:06
·火锅涮牛肉的诀窍在于选对牛肉   2007-03-09 17:18:09
·吃火锅的注意事项   2007-03-08 17:11:38
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228