旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 行业新闻 正文
“广式”食品何时叫响海外

2007-11-06 10:18   新华社  

  目前,南美、非洲一些国家正在逐渐接受口味独特的广式腊味。如何拓展欧美市场,一些靠引进或开发新技术而成功的例子值得借鉴。

  皇上皇、致美斋,这两家广州人再熟悉不过的本地老字号,广交会上却只能以“平稳”来描述成交状况。与西方饮食和消费习惯截然不同,加上前有农副原材料价格猛飙,后有中国食品在海外遭遇各种“质量门”、“安全门”困扰,“广式”特色食品出口海外之路,如上蜀道。

  “我们做出口瞄准的只是海外华人市场。”致美斋展位负责人表示。“为何不放适合西方人口味的新酱料?”“做西餐酱料不是中国企业所长,难有竞争力。”

  “现在不仅是华人,南美、非洲一些外国人也正在逐渐接受口味独特的‘广式’腊味,只是这个过程太缓慢。”皇上皇肉食制品厂展位负责人邓先生称,公司立足点虽在广东省内,但发展海外市场也是重要目标,不过一提到欧美市场,他就连连摇头:“欧美对食品强调HACCP(危害分析关键控制点),不但要知道原料来自哪个养猪场,还追踪它吃的是什么牌子饲料,用何种兽药,这些资料我们根本无法提供。”

  西方高高筑起的食品安全标准,一直制约着中国食品出口增速。放眼广交会食品展区,大多是经脱水、包装等初加工的农副产品,深加工的中国特色食品不多。山东某农产品进出口公司总经理吕先生表示,欧美和日本不断提高技术壁垒,国内农副产品价格又逐级走高,出口风险增加而利润减少,今年广交会有好几家农产品大企业都不来参展了。有参展商表示,利润牵引,做出口还不如转做内销。

  一位加拿大客商对皇上皇很感兴趣,建议他们将加工厂开到加拿大,用当地原料,即可避开技术壁垒。对此皇上皇的邓先生却称,海外设厂成本高,这条路眼下很难走通。

  “农副产品出口,只有向符合西方市场需求的深加工要利润。”一位专做菌类产品出口的参展商认为,今年根据西方消费者口味开发出袋装即食产品,卖价立马升高一倍。山东莱阳一家企业则引进真空冻干技术,为当地特色的水果及面食开发出系列“太空食品”,颇受外商青睐。广交会上,这类靠引进或开发新技术而成功例子并不少,“广式”特色食品要叫响西方市场,无疑需要借鉴其中的成功之道。

[发表评论]
编辑: 陆清
 ∷【相 关 报 道】∷
·腊味香浓渗透整个隆冬   2007-02-06 15:28:13
·冬日腊味香飘飘   2007-01-30 15:01:37
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228