旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 行业新闻 正文
食品包装发展潮流

2007-11-06 10:30   星辰在线  

  进入新世纪,我国食品业第一个重大革新举措是:自2000年1月1日开始,推行“可降解”的食品包装材料,逐步禁止非降解材料的使用,以控制令人困扰的“白色污染”,为下一步“可食性包装”的发展奠定基础可食性包装是世界食品工业新科技发展的主要趋势,它已涉及广泛的应用领域,如肠衣、果腊、糖衣、糯米纸、冰衣和药片包衣等等。

  由于可食性包装功能多样,无害环境,取材方便,可供食用,因此近年来发达国家食品业竞相研制开发,新产品、新技术不断涌现,国外可食性包装呈现出以下动态。

  动态一:最新研究课题

  美国至少有八所大学的食品系设立了可食包装的研究课题。明尼苏达大学的食品科学及营养系有一个研制小组,专门研究含不同成分的可食性食品保鲜薄膜。克莱门斯大学的农业及生物工程系则广泛开展了蛋白质膜材料制作可食性薄膜的研究。威斯康星大学以菲尼玛为首的研究小组,运用多糖和脂肪研制出阻湿性不亚于聚乙烯薄膜的双层可食膜,并把它用于一种“模拟食品”而取得优越的效果。

  法国以哥伯特为首的研究小组也广泛开展了可食性膜的研究。日本、德国同样也在这一领域展开了广泛研究。特别值得一提的是美国和日本在这一领域已积累了大量专利技术。

  动态二:多功能可食膜

  可食性包装方兴未艾的领域之一是发展多功能可食性包装膜,主要是利用天然水溶性高分子膜材,或兼用疏水性物质和乳化剂作为膜液,配加各种防腐剂,甚至配加酶制剂等生物活性物,浸涂于农产品或食品表面上,干燥后形成一层几乎看不见的薄膜,该层膜具有阻湿、阻气、防虫、防腐、抗氧化、抗褐变、抗病等不同性质,且可食用。

  例如,薄皮水果、大叶蔬菜及花菜的保鲜膜常常要随果蔬一起被送入口中,并要求不被发现。糕点、糖果的内包装及一些畜产品的内包装中也以能入口即化、美味透明、并有适当阻湿、止氧和防腐等功能而更为实用和高档。

  动态三:可降解人造肠衣人造肠衣的研究也是开发的领域之一

  一方面合成性的人造肠衣,如尼龙肠衣、聚氯亚乙烯肠衣等已经得到广泛的实际应用。它们强度大、耐蒸煮、有伸缩性、使用前不需用水浸;另一方面,由于合成材料人造肠衣都不可食,因而为人造食用性肠衣提供了良好的发展机会。

  已经发明的可食人造肠衣有胶原纤维蛋白肠衣。它分为两种,分别叫做Naturin和Devro,它们都是用牛皮制成的胶原纤维蛋白质变性浆团,然后加压挤压制成。但是,“Na-turin”的变性温度和天然肠衣的安定性不合,而“Devro”的收缩性又过高,因此还得改进。

  利用褐藻酸钙薄膜制造人造肠衣的尝试已经很多,但并未能产生一种可供市场上使用的肠衣,原因主要是其收缩性不足,加之它太湿时会软弱,太干时又易脆裂。因此,也还需找到能克服其弱点的复合材料来加工改进。纤维素肠衣虽为不可食肠衣,但毕竟是由天然植物材料制造的、生物可降解性人造肠衣。它具有特别坚韧、高伸展力和耐湿度变化等优点,已在法兰克福香肠中使用。

  动态四:微胶囊化食用香精或香料的微胶囊化技术,促进了可食性包装材料的研究和应用进程

  运用可食性成膜材料微胶囊化,可将液体香料转为固体,可把易挥发的香料转变成为不易挥发损失的香料,把分散性差的香料转变成为容易分散的香料,把脂溶性香料转变为水溶性香料。香料的微胶囊化还可提高它的稳定性,免受湿气、氧化、紫外线及微生物等的影响。

  诚然,可食性包装技术和微胶囊化技术是彼此独立的两大新技术,但两种技术中所使用的材料常常同出一源。因而在对材料性质的研究和运用方面,这两大技术可相互促进、并肩发展。

  今天,利用高温下为黏液态的可食性材料,吸收经加热而从水果和花卉中迅速散发的香气成分,直接形成一个个极微小的香气囊。然后经冷却至常温,使黏液转变为固态,再经粉碎就成为富含并能长期保存香气的食品添加剂了。例如:有试验将鲜花与熔化状态的砂糖混合搅拌,花中的芳香成分立即大量转入砂糖中,形成微小香气囊,冷却后数月不会散失和失味。这种利用热糖液浸提和固定香气的技术已在国外流行。

  除香料外,食品中其他不稳定的需保留成分也可依靠微胶囊化技术加以保护,如色素、维生素等。

  动态五:多用途可食包装可食性包装膜作为一种载体,前景广阔

  例如可用富含维生素B1的可食性膜液浸泡精白米对其进行营养强化。前文已提到加入各种功能的添加剂,比如可用富含山梨酸的可食膜来对肉制品和干酪等进行表面防腐。这样采取局部防腐剂含量高、总体防腐剂含量却很低的方法,大大地提高了防腐剂的效率和减少了添加剂的用量,从而减轻了它们对消费者的负面作用。

  可食性包装还有许多奇特用途。如澳大利亚昆士兰一家土豆片容器公司制作的土豆片容器,其味道并不逊于盛装的土豆片,从而使人享受到大嚼容器之快。利用含有色素的可食涂料,对不易着色的食品进行表面染色,既可降低色素总用量,又能扩大色素染色范围并提高其染色效果和稳定性。美国发明并已经在商业上应用了冰制汽水瓶,人们夏季在海滨买一瓶冰瓶装汽水,喝起来十分惬意凉爽,喝光后的瓶子当然也不会污染美丽的环境。

  由于可食性包装材料的固有性质与合成高分子材料相比有种种局限,目前远远不能代替合成高分子在食品包装材料中的地位。同时,可食性包装及天然可分解性塑料的进一步开发和研制,离不开高科技的发展。

[发表评论]
编辑: 陆清
 ∷【相 关 报 道】∷
·食品包装过敏提示有望实行   2007-08-03 10:23:23
·一次性食品包装背后的几个问号   2007-07-18 11:07:38
·“广式”食品何时叫响海外   2007-11-06 10:18:16
·休闲食品市场酝酿新机会   2007-10-31 14:19:42
·调和油的发展呼唤强制性国家标准的出台   2007-08-01 15:24:32
·中国古代酒具的发展(图)   2007-05-22 15:05:05
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228