旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 异国风味 正文
酒劝七分碗忌手端的韩国食礼

2007-11-13 11:30   中安在线  

  韩国的饮食文化因为《大长今》的连续侵袭而慢慢被人所熟知,吃韩国料理正逐渐成为深圳的时尚风向标之一。因为入乡随俗,韩国饮食礼仪却慢慢被忽视。韩国料理独到的吃法其实趣味横生,而韩国的骨感美女那么多,也是与吃什么、怎么吃息息相关的。

  -韩食礼仪释疑

  端着碗吃就是不礼貌的行为

  在中国人的家庭教育中,饭碗要端着吃才行,为什么韩国人恰恰相反?

  中国人、日本人都有端起饭碗吃饭的习惯,但是韩国人则认为这种行为不规矩。如果去到韩国家庭做客或有韩国客人在场,出于尊重,要记得桌子上的饭碗是不能用手端起来的,而且也不能用嘴直接去接触桌上的饭碗。因为在韩国人的观念里,“你吃饭又没人抢,干吗要抓着碗不放呢?是不是担心别人抢你的饭吃?”所以,一定要把碗放在桌上,用勺子一口一口地吃,而这时,另一只手就得听话,既然不端碗,就老老实实地藏在桌子下面。

  请韩国客人用餐时还要注意哪些问题?

  韩国人用餐时有个习惯:不大声说话、咀嚼声音小、尽量不谈商业话题。他们认为,吃饭就是休息、享受的时候,伤脑筋的话题尽量少提。给长辈倒酒时得用双手,喝时得侧身手掩以示敬意。有趣的是,如果你看到韩国人给你倒上杯7分满的白酒,千万别介意,这是出于“盈则满”的儒家理念,涵盖着祝福启示的意味;而且,他们只为别人倒酒,自己的酒杯是不倒的,“劝酒、劝酒”,要人家劝了,帮着倒了酒,才能喝。

  海带泡菜是韩国美女骨感的功臣

  韩剧里头的骨感美女很多,而平常所接触到的韩国人大都身材结实而不肥胖,想想一个喜欢吃烤肉的民族是怎么做到这一点的呢?

  韩国人的家庭观念很重,早餐是家庭全员一天沟通的主要时间之一。他们早餐有两种是必吃的,泡菜和大酱汤,前者由蔬果腌制而成,讲究营养搭配的合理;午餐则跟中国一样,汤饭为主;晚餐则非常丰富,据我了解,在家吃饭的只占4成,而6成在外边吃,他们吃饭和喝酒大多是分开的,吃饭时不喝酒。韩国人日常的养生之道在于营养均衡和饮食有度,所以结实而不会肥胖。

  中国人很重视食疗的作用,也喜欢加入一些药食同源的食物,比如枸杞、莲子、人参等,韩国人呢?山地国家的药材也是不少的。

  以药入肴在韩国也有,比如夏天喝参鸡汤就是一个佐证,韩国人还喜欢食用一些我们平时常见而未引起重视的食物。比如大蒜,在韩国的食用率几乎可与泡菜相提并论。还有海带,也是是韩国最普遍的食物之一,最常见的早餐是放点蒜末做成韩式海带汤,海带热量低,胶质和矿物质较高,易消化吸收,所以成为不少韩国女性的钟爱食品,韩剧里的骨感美女可不都是整容的结果,海带、大蒜、泡菜也是很大的功臣呐。

 [1] [2] 下一页
[发表评论]
编辑: 陆清
 ∷【相 关 报 道】∷
·光打雷不下雨 “劝酒令”上酒瓶推迟实施   2007-02-05 10:41:09
·专家疾呼劝酒陋习 中国“酒风”不可长(图)   2007-01-16 09:28:50
·令人心动韩国小餐具   2007-09-10 11:08:07
·跟韩国女人学吃正宗韩菜   2007-07-25 16:35:12
·韩国式料理   2007-07-12 13:24:53
·韩国美食酱汤泡饭   2007-06-06 16:24:54
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228