旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 行业新闻 正文
休闲食品又起风潮

2007-12-17 09:45   星辰在线  

  节日来临,人们免不了购买各类休闲食品,作为朋友聚会、茶余饭后、闲暇之时、看碟读报的精神调剂品。现在,尤其是在大都市里,休闲文化已经根植在人们的生活之中,而休闲食品相伴相随。众商家虽然在不断寻找新的诉求点,推出新的产品,以期获得消费者的认可。但消费者对休闲食品的需求还是不能得到真正的满足。企业认为休闲食品的极大丰富化和消费者心目中休闲食品的极度匮乏化形成了鲜明的反差。笔者认为,只有以技术为支撑的不断创新,才能让休闲食品满足消费者日新月异的休闲需求。

  让人担忧的现状

  目前我国的休闲食品大致分为几大类上千个品种。从产品竞争的角度来看,休闲食品市场已经进入了成熟阶段。可以说各休闲食品企业在参与这样的竞争时都早已心力憔悴。单从一个膨化食品品类来看,消费者就可以有上百种产品进行选择。可以想象企业认为休闲食品极大丰富化的确是有情可缘的。

  但是,笔者通过调查发现,越来越多的消费者在选购休闲食品的过程中经常会得不到预期的购买效果。有将近65%的消费者都感觉休闲食品没有新鲜感,更新换代速度太慢。卖场中休闲食品种类虽多,但一般都是大同小异。偶有创新,却往往因为技术不过硬、产品研发切入点不准确等诸多问题而夭折。同时,休闲食品的产品质量问题也让人感到担忧。国家质检总局发布的蜜饯产品专项国家监督抽查结果显示,近三成蜜饯产品质量不合格,产品合格率为70.9%。抽查中发现的主要质量问题是超量超范围使用食品添加剂,其中甜味剂和着色剂问题比较严重。难怪消费者心目中出现休闲食品极度匮乏化的评价。

  这一系列的问题不得不引起我们的思考,休闲食品行业到底怎么了?

  企业都在做什么?

  在以消费者为核心的市场竞争中,企业一方面痛苦于消费者快速的喜新厌旧,一方面又不得不想尽一切办法满足消费者日新月异的需求。他们注重目标消费者的区域、行为、心理特征;他们注重产品本身的视觉效果,几何图形、动物形态、水果形式、卡通形状……红的、蓝的、黄的、绿的、紫的……;他们注重产品的包装方式、包装大小、包装颜色搭配、包装图案等等,只要能引起消费者的兴趣,刺激消费者的购买欲,他们都能设计出来。可以说,他们为了满足消费者不断更新的需求,紧跟社会潮流,关注社会焦点,把社会前沿的东西直接与自己的产品相联系,甚至不惜重金聘请各路名人为自己摇旗呐喊。

  笔者承认,众多企业在外功的修炼上的确是炉火纯青。但是再漂亮的外表只能满足消费者一时的好奇,我们最终还是要回归到休闲食品的本质属性——满足消费者在休闲时吃的物质需求,继续修炼“内功”。

  企业应该如何做?

  休闲食品行业的特点的确要包括时尚、流行等附加情感功能,但它同常规食品一样,永远摆脱不了“满足嘴的需求”的本质。满足嘴的需求其实只有两个方面:“安全卫生”与“不断变化的好口味好感觉。”

  就上述两个方面而言,作为休闲食品要想把消费者的钱包掏空,就要修炼内功,让科学技术成为企业的第一生产力。通过科学技术的跨领域研究,通过加工设备的挖掘和利用,我们可以在休闲食品原有优点得以发挥的基础上,使食品的安全性得到更可靠的保证;可以依靠科学技术,在食品中加入新的元素,使食品的营养功能得到强化,口味不断更新,品类的不断创新,真正实现产品的创新,而不再是简单的模仿与复制。

  就像果冻领导品牌喜之郎从小杯拓展到大杯,从单层拓展到双层甚至多层,从无水果变为有果肉,从单色拓展到花色,从无营养变为有营养,其实一直都是在以技术创新来吸引消费者,从而创造了果冻行业的“喜之郎规则”,为竞争对手设置了稳固的竞争壁垒。同时,已经有一些国内外知名的休闲食品厂商大力宣传把休闲食品变为健康营养膳食,并把低热量、低脂肪、低糖的休闲食品作为今后研究开发的方向。要根据不同人群,不同营养健康和口味需求,在产品中重点加入营养健康元素,且不断推陈出新。而这些同样需要技术作为支撑,才能最终得以实现。

  作为休闲食品企业,一方面不能放松对外在形式创新的追求。毕竟利用好玩的语言、刺激的画面、新潮的明星来吸引消费者,还能够使企业获得短暂的效益。但是这种创新随时都会被人模仿,无法形成独特的竞争优势。所以,另一方面,必须要快速加强产品技术上的支持,不断创造出具有独特的品类和口味或者给予消费者崭新休闲体验的安全产品,愉悦消费者的嘴,形成产品的核心竞争力,让消费者心甘情愿掏空自己的钱包。总之,生产技术是物质基础,休闲文化是精神源泉,技术与文化、物质与精神的双向有机互动,才是休闲食品创新的发展方向。

[发表评论]
编辑: 陆清
 ∷【相 关 报 道】∷
·休闲食品市场酝酿新机会   2007-10-31 14:19:42
·茶·小吃与休闲   2007-08-21 09:37:49
·甜食的休闲减肥吃法(图)   2007-07-10 08:57:48
·现代都市人的休闲"夏"午茶   2007-06-15 15:38:45
·饭后零食切莫背离健康 让休闲食品不休闲   2007-01-25 10:03:18
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228