旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 行业新闻 正文
确保中国的食品质量安全

2007-12-17 11:05   中国食品科技网  

  记者:李局长,民以食为天,请您介绍一下我国的食品生产和质量安全状况。

  李长江:中国是一个食品生产和消费大国,也是一个食品贸易大国。目前,中国共有各类食品生产企业44.8万家,每年生产加工的食品数量非常巨大。去年中国生产加工的小麦粉达到5200万吨,食用植物油2000万吨,乳制品1500万吨,肉类1100万吨,啤酒3500万千升,软饮料4200万吨。去年中国食品出口到了全世界200多个国家和地区,数量达2400万吨,货值267亿美元。中国的食品生产加工是中国重要的支柱产业,在人民生活中具有极为重要的地位和作用。

  食品是直接关系人民群众生命健康安全的特殊产品。对此,中国政府始终高度重视食品质量安全,坚持不懈地提高食品质量水平,保障食品安全。目前,我国食品的质量安全水平有了极大的提高。据今年上半年的统计,在中国消费量最大的食用油、油脂及制品、酒类、水产制品、粮食加工品、饮料、肉制品、乳制品、调味品、淀粉及淀粉制品、食糖等10大类产品中,绝大部分食品合格率在90%以上,其中肉制品的合格率达到97.6%。中国已有相当部分食品加工技术和装备接近或达到国际领先水平,肉制品、乳制品、饮料、啤酒等行业普遍拥有世界一流的生产设备和检验设备。食品企业质量管理更加科学规范,已有11万家获得了质量安全市场准入资格。食品质量安全达到了较高的水平。特别需要指出的是,出口食品的合格率多年来一直保持在99%以上。今年上半年,出口到美国的食品共5.5万批,被美国检出的不合格食品477批,合格率为99.1%;出口到欧盟的食品为6.2万批,被欧盟检出的不合格食品135批,合格率为99.8%。日本今年7月公布的统计数字,去年中国出口到日本的食品合格率为99.42%,高于欧盟(99.38%)和美国(98.69%)。这表明,中国的食品质量是好的,安全水平是完全可以放心的。

  记者:您刚才介绍,出口食品中还有个别不合格产品,虽然数量很少,但造成的危害及产生的影响有时也不小。这些问题产生的原因是什么?

  李长江:受生产力发展水平和企业管理水平的制约,中国的食品生产加工确实还存在一些问题。突出表现在中国的一些小型食品加工企业和作坊式的食品加工点,缺乏质量控制的手段和设备,产品质量不稳定。极少数食品企业缺乏诚信,存在偷工减料、掺杂使假、滥用添加剂以及逃避监管、非法出口等行为。我们清醒地认识到,中国作为一个发展中的大国,在加强食品生产加工监管、提高食品质量安全水平方面,仍然面临着十分艰巨的任务。

  记者:近些年,我国政府大力实施食品质量安全保障体系,取得了哪些成效?

  李长江:经过多年的探索与实践,我们初步建立了一整套食品质量安全监管制度和保障措施。

  加强了食品安全法律法规建设。先后颁布了《产品质量法》、《标准化法》、《进出口商品检验法》、《食品卫生法》、《农产品质量安全法》。中国国务院前不久还颁布了《关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》。目前全国人大正在审议《食品安全法》。这一系列配套的法律规章,使食品生产、加工、消费、监管做到了有法可依、有章可循。

  加强了食品安全标准和认证工作。中国目前有食品安全的国家标准1800余项,食品行业标准2900余项,初步形成了门类齐全、结构相对合理、具有一定配套性和完整性的食品质量安全标准体系。实施了良好农业规范(GAP)、HACCP管理体系认证,基本建立了食品、农产品从农田到餐桌的全过程的认证认可体系。

  加强了食品安全检测体系的建设。在国内食品监管方面,初步形成了“国家级检验机构为龙头,省级和部门食品检验机构为主体,市、县级食品检验机构为补充”的食品安全检验检测体系。在出入境食品监管方面,检验检疫系统作为负责进出口食品监管的部门,已拥有国家级重点实验室198个,区域性实验室318个,建立健全了进出口食品安全技术体系,保障了执法监管和服务的需求。

  加强了食品安全的有效监管。中国政府对食品安全实行了分段监管为主、品种监管为辅,一个监管环节由一个部门主要负责的行政监管体系。各有关行政执法部门大力加强食品质量安全工作,农业部门实施了“无公害食品行动计划”,着力解决农产品农兽药残留问题。质监部门实施了食品质量安全市场准入制度,加大了食品质量国家监督抽查力度,加强了食品小企业、小作坊的整治力度。工商部门完善了市场巡查,推进食品经销企业建立进货检查验收、索证索票、购销台账等制度。卫生部门对餐饮业实施食品卫生监督量化分级管理制度,加强食品污染物监测和食源性疾病监测体系建设,开展了食品危险性评估。食品药品监管机构加强了信息沟通和有关协调工作。国家质检总局制定并实施了食品召回制度,规定存在质量问题和过期的食品一律予以召回。国家质检总局和有关部门正在推广建设产品质量电子监管网,利用信息化手段,对包括食品在内的重要产品实施电子监管。

  健全了出口食品监管体系。按照“预防为主、源头监管、全过程控制”的原则,对出口食品实行了“公司+基地+标准化”的管理模式。对出口食品的种养殖基地实行了备案管理、疫情疫病监测和农兽药残留监控制度。对食品生产加工企业实行了卫生注册、分类管理,对其中高风险的重点出口食品企业实行了驻厂检验检疫官制度。在产地和口岸,对出口食品实行了法定检验检疫、质量追溯与不合格召回制度、风险预警制度。同时对出口食品企业实行了红黑名单制度,网上公布,列入黑名单企业其产品不得销售、出口。

  记者:从今年8月底开始,全国开展了为期4个月的产品质量和食品安全专项整治,整治的目的是什么?目前情况如何?

  李长江:这次整治的目的是通过对重点产品、重点单位、重点区域的集中整治,建立健全从产品设计、原料进厂、生产加工、出厂销售到售后服务的工业品全过程监管链条,建立起从种植养殖、生产加工、流通销售到餐饮消费的食品全过程监管链条,建立产品质量和食品安全追溯体系和责任追究体系,建立覆盖全社会的产品质量监管网络,把我国产品质量和食品安全提高到一个新的水平。这次专项整治设定的8项任务、12个100%完成的目标中,有6项任务和11个100%的目标与食品质量有关。目前专项整治正在深入进行,有的任务和目标已经完成或接近完成。

  记者:食品安全是世界各国面临的共同课题,如何加强这方面的交流和合作?

  李长江:在维护食品质量安全方面,我们正面临很大的挑战:其一,全球范围内动植物疫病疫情呈现复杂、多发、危害大、蔓延迅速的趋势,农兽药使用量增加,对食品安全构成严重威胁。其二,随着科技发展的日新月异,迅速提高的食品技术在造福人类的同时,也对人体安全健康带来更多影响,各种添加剂色素等新的食品质量问题不断出现。其三,经济全球化进程加快,国际间交流与合作不断加强,食品国际贸易日趋活跃,打击食品的非法生产和非法贸易成为各国政府的一项共同责任。其四,随着人类生活水平、生活质量的提高,人们对健康安全日益关心,对食品安全日益关注。

  食品是人类的基本生活保障,是人类最直接、最重要的消费品。为了维护全球食品安全,我们希望,进一步加强国际食品安全合作,共同应对挑战。

  第一,以交流先进的管理经验为主,加强食品安全领域的国际合作。希望发达国家把食品安全监管方面的先进做法和成熟经验,更多地帮助发展中国家。特别是要通过培训和教育,促进发达国家与发展中国家的合作,改进发展中国家的食品生产技术,加强发展中国家的食品安全生产和监管能力建设。

  第二,以控制农兽药残留为主,更加重视食品产地环境保护。更加关注种植养殖源头管理和污染治理,关注加强农兽药残留监控,制定科学、统一、透明的基于风险评估的食品安全法规体系,使食品免受生物、化学和物理有害物质的危害,有效预防可能危及消费者健康的环境风险。

  第三,以可追溯为主,建立畅通的食品信息通报制度。建立包括追踪和召回机制在内的突发事件应急程序,以迅速确定、调查和控制食源性事件。对于具有国际影响的食品安全事件,按照《国际卫生条例(2005)》的要求,利用国际食品安全管理部门网络,及时向世界卫生组织通报,并在各国之间建立起信息交换、通报制度。

  第四,以科学、合理、促进贸易为主,妥善解决国际食品安全问题。食品安全是国际贸易中技术性、敏感性非常强的问题。特别是在相关国际标准方面,不同的国家根据自身经济社会发展水平,制订了大量不同于国际标准的国内标准,导致了国际贸易中经常出现因为标准执行不一样而引发的争端。对于国家之间在食品安全问题上出现的分歧,应当本着技术问题技术解决的原则,反对炒作和指责,反对利用食品安全设置贸易壁垒,反对将食品安全问题政治化。

  第五,以客观、准确为主,及时向媒体提供信息。媒体是广大消费者了解和获得信息的主要载体,也是社会监督的有力工具。但片面、失实的报道,往往会引起社会的误解,影响正常的秩序,甚至给国际社会带来恐慌。应当在尊重媒体言论自由的同时,强调尊重科学、尊重事实,及时向媒体和社会传达准确的信息。

  记者:前不久,由中国国家质检总局发起、中国卫生部和世界卫生组织共同在北京主办国际食品安全高层论坛,来自40多个国家和地区以及13个国际组织的600多名代表参加,这是一次食品安全交流与合作的盛会,为全球加强食品安全合作提供了一个重要平台。您对这次活动有何评价?

  李长江:这次论坛的成功举办,对促进中国与世界各国在食品安全领域的交流与合作、提升全球食品安全保障水平,将起到重要的促进作用,对提高中国的食品质量和安全水平,也是一个很大的鞭策与促进。这次论坛,通过了《北京食品安全宣言》,参与方一致同意,共同行动,维护食品安全。我们将以此为契机,深入研究食品安全面临的新情况、新问题,认真学习和借鉴国外先进的管理经验,大力加强食品安全,不断提高食品安全水平,为国内外消费者提供更加满意、更加放心、更加安全、更加优质的食品。

[发表评论]
编辑: 陆清
 ∷【相 关 报 道】∷
·工商总局:四项措施确保产品质量和食品安全   2007-09-20 09:58:39
·监测显示:中国流通领域月饼质量合格率九成八   2007-09-20 09:54:35
·怎样鉴别方便面的质量   2007-07-27 17:38:23
·白酒产品质量合格率为94%   2007-07-24 09:32:17
·吃南瓜子可以有效提高精子质量   2007-03-27 15:53:29
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228