旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
餐饮美食 休闲娱乐 新闻热线:0551-2832780-828
您当前的位置 :中安在线 > 美食娱乐 > 饮食健康 正文
天下四大饮品的苦味

2007-12-17 11:19   星辰美食网  

  咖啡苦,可可苦,茶苦,酒也苦。喝第一杯皱眉,喝第二杯生味,喝第三杯来神,喝第四杯时,舌苔微微一颤,味觉灵光闪动,天人合一,恍然大悟,这辈子喝的就是它了!

  人的口味就这么妙,世上四大饮品,茶、酒、咖啡与可可,品品皆苦,偏能苦中作乐,乐此不疲,不疲而上瘾,上了瘾还传染,一人喝传染十人喝,十人喝传染百人喝,百而千,千而万,父传子,子传孙,终于变成了根深蒂固的文化。等到千年后,我等再来喝时,茶不再是茶,酒不再是酒,咖啡变成格调,可可凝成巧克力,诉说情人物语。

  有人问我,饮料最忌讳的是什么?我说饮料没有忌讳,有忌讳的是人。

  以茶为例,若说茶水品质与口腔味觉,日本茶道可谓究入毫巅,从茶叶筛选到水质考究,从水温掌握到泡茶功夫,都成为艺术,开拓门道,分了流派,师傅教徒弟,事事不可怠慢。喝茶在茶道看来,不再是解渴,茶有了艺术身段,就算不用紫砂壶,起码也要白瓷杯,如果你大口猛喝,那对不起,你就成了牛,你喝茶就不是喝茶,而是牛饮。

喝茶喝的就是一种心情

  中国人是茶叶的老祖宗,西湖龙井、碧螺春、竹叶青、白牡丹等等,无不传奇。不过,中国人喝茶却随意多了,也霸气多了,茶再好,终究物为我用,岂可喧宾夺主,教人成了茶奴。有人把水烧开一大壶,随手投入一把茶叶,凉后一家人同饮,口渴了随时拎杯子就是,你能说他的茶泡不出味道?第二天他兴致来了,跋山涉水,千里迢迢,打来老山泉水,与友人同坐梧桐院落,煮茶论道,畅谈古今,你能说他不是享受?可见,中国人喝茶喝的就是一个心情。

  喝酒也是如此,比如葡萄酒,那何止用葡萄汁发酵,何止一桶酒精液体,它早成为一个时尚代名词,与品牌西装、星级酒店和上流品味匹配。

  我认得一个老渔翁,一辈子江上打鱼,出门必带酒,老黄酒不多不少,三两的量,用一个小铁瓶子灌上,瓶颈系一条粗鱼线,结成一个扣,挂在腰上,想喝就拧开盖子,抿上一口,顿时山也微醺,水也微醺,人也微醺。他儿子读了大学回来,关心老人身体,特地送他两瓶高级葡萄酒,说是养生佳品。葡萄酒养生,这不是瞎话,营养丰富,老少皆宜。可是儿子仔细给他的铁瓶子灌满葡萄酒,他那天却一条鱼也没打回来。问他是怎么了,他说葡萄酒跟喝蜜浆似的,两三口喝完了,一凝神,山不微醺,水不微醺,人也不微醺,自然一条鱼也懒得打了。第二天,他照样灌了老黄酒出门。

一种饮品,对应一种生活方式

  一种饮品,对应一种生活方式,激发一种精神状态。中国的酒与茶,处于天平的两端。茶是淡淡的,宁静致远,酒是性情的,所谓花看半开,酒喝微醺,就在将醉未醉之间,那么一点暧昧的意思。不过,中国茶酒,格调高一点的,对应琴棋书画,格调低一点的,对应日常饮用,咖啡和可可却不同,一个来自北非,一个来自南美,却都转了一手,经由欧洲人传播东方,目前仍处于大众化之路,对应经济水平较高的生活方式。

  咖啡和可可对于人的精神作用,恰好可以摆在中国茶酒天平的中间,不像茶那么淡,也不像酒那么狠,神经刺激适可而止,虽然多饮也不宜,却不会沦落到酗酒乱性那么严重。

  常有人把咖啡和可可混淆,因为黄褐色是它们的色泽,豆粒状是他们的外形,又都属于热饮,也都提神醒脑。其实问题就出在豆上面,咖啡豆实际是果实,严格不能算豆,可可豆才是真豆,从果实内剔出来的豆。

咖啡的真谛,在于突破糖

  据说喝咖啡可可的真谛,在于能否突破一个“糖”字。想当初,咖啡可可打开局面,糖首建奇功。它二者都是天生苦物,不是一般的苦,茶叶中恐怕只有苦丁茶堪比,而糖的出现,五味之中天性最讨好的一味甜,恰与苦相克,可谓金风玉露一相逢,便只留浓香在人间。第一次喝的人,闻到了的是香,喝到了的是厚,一丝苦意,若有若无,全当作浓郁醇厚的底子,怎不教人欢喜呢?

  当然,打开了局面,并不等于坐稳了江山,咖啡与可可终归还是要突破糖,回归本位。

  突破不是扬弃,是变被动为主动。不是少放糖,也不是一点糖也不放,是看心情放糖。这也需要修为,浓香之下,甜也享受,苦也享受,半甜不苦或者半苦不甜都享受,以至于想苦就苦,想甜就甜,苦甜早已无伤大雅,才是知己,才可相伴一生。

[发表评论]
编辑: 陆清
 ∷【相 关 报 道】∷
·红酒与美味的食尚搭配   2007-12-05 11:17:49
·各国品咖啡的门道   2007-11-19 09:24:35
·咖啡杯的颜色测你的性格   2007-09-10 09:53:40
·红糖枸杞老姜茶补血又活络   2007-10-22 10:45:09
·印度奶茶 喝出异国别样情趣   2007-09-28 14:57:19
·酒劝七分碗忌手端的韩国食礼   2007-11-13 11:30:06
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228